quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Verão e Boa Forma com Saúde
Artigo na Revista Classic Life de Janeiro 2010 com a nutricionista Ana Paula Souza

É tempo de calor e com as altas temperaturas, todos querem alcançar a boa forma. Na busca de um corpo saudável, intensifica-se a prática da atividade física, aumenta-se o consumo de frutas e saladas ricas em fibras e o corpo pede água. A nutrição direcionada à estética, vem dar uma mãozinha para que se consiga reduzir gorduras localizadas, o peso, e ainda proporcionar melhorara no humor, no aspecto da pele, cabelos e a da sempre presente celulite. Tudo isso através de uma alimentação equilibrada, atividade física regular , podendo também ter como aliada à fitoterapia, que tem um grande impacto no alcance desses objetivos.Quando falamos em equilíbrio na alimentação, não podemos esquecer que independente dos objetivos de cada pessoa, cada um é único e tem necessidades diferentes. Embora tenhamos necessidades singulares, a saúde geral de um indivíduo, diz respeito não apenas ao que ele deseja para si, como, por exemplo ,a ausência de doenças, mas o que chamamos de saúde positiva. Esta saúde positiva diz respeito ao bem estar físico, mental e a uma nutrição celular adequada que se refletirá em nosso corpo quando houver um equilíbrio constante.Vislumbrar destes benefícios, é tão simples como consumir um arroz e feijão. Isso mesmo! Arroz , feijão, saladas, frutas é priorizar uma alimentação com alimentos mais naturais, e que nos trará saúde e bem estar.Você que tem celulite, gordurinhas localizadas, costuma estar sempre estressada, já parou para pensar a como é a sua alimentação diária? Quando foi a ultima vez que consumiu arroz e feijão em vez de massas? Acredita que consumir apenas carnes e saladas é o mais saudável? O consumo de refrigerantes em vez de sucos é só nos fins de semana? E as frituras, são muito freqüentes na sua semana assim como comidas prontas? Será que a sua semana não é fim de semana diário com alimentos ricos em molhos, pizza, doces, industrializados que deveriam estar presentes só aos Sábados e Domingos? Se as suas respostas forem menos assertivas, a sua saúde pode estar negativa, mas a boa notícia é que isso pode mudar.Agora no verão é uma boa época para melhorar os hábitos alimentares, pois seu apetite estará menor e a sua disposição maior. Vamos tentar então? Veja o que bons hábitos podem fazer por você:Os bons hábitos alimentares equilibram o seu corpo te deixando mais saudável e disposto, evitando doenças e gorduras indesejadas, te deixando mais feliz. Consumir alimentos mais naturais , tem uma função não só estética. A estética é apenas um reflexo dos processos que ocorrem dentro de você. Os nutrientes contidos nos alimentos naturais (ex: o cálcio do brócolis), tem a mesma freqüência da vibração das nossas células e age em sinergismo com o alimento, sendo inteiramente utilizados pelo organismo, diferentemente de um alimento não natural que tem aproveitamento abaixo de 60% por ter uma freqüência de vibração diferente das células. Por isso, é importante que haja um maior consumo de alimentos naturais, e estar emocionalmente bem para que não haja mudança na freqüência de vibração das células. Estes elementos em equilíbrio efetivam os processos bioquímicos no nosso corpo promovendo saúde positiva.A nutrição celular ideal, deve ser ainda, regada a muita água, especialmente nesses dias de clima quente. Quando suamos demais, perdemos além de água, minerais como potássio, zinco e vitaminas hidrossolúveis como a C e do complexo B. Para a reposição desses nutrientes e proporcionar vitalidade aos nossos órgãos e tecidos, devemos incluir em nossa dieta alimentos como: grãos integrais, ostras, carnes (ricos em zinco e ferro), batata, tomate e banana (ricos em potássio), cereais integrais, legumes, carnes vermelhas e brancas(ricos em complexo B), frutas cítricas e vegetais verde-escuros (ricos em vitaminas A,C e cálcio). É importante também, introduzir óleos vegetais como o azeite de oliva, óleo de linhaça que são antiinflamatórios e auxiliam na redução da celulite e podem ser utilizados no lugar de margarinas em pães ou nas saladas, juntamente com gergelim torrado que além de ser é rico em cálcio é saboroso e auxilia no controle do peso . Os sucos também contribuem neste processo. O de abacaxi com ervas (hortelã), é diurético e reduz a sensação de inchaço; já o mamão por ter grande quantidade de betacaroteno, tem função de renovação celular e acentua o bronzeado da pele . outro ítem que pode ser evidenciado é o de se acrescentar canela em pó à fruta que potencializa a queima de gordura, pois a canela tem um efeito termogênico. E também potencializa a ação da insulina nas células, trazendo benefícios aos diabéticos.Além dos alimentos naturais, outros aliados à nossa saúde física e mental , são as ervas, que auxiliam na redução de sintomas de mal estar como dores de cabeça, estômago, flatulência, inchaço corporal, melhoram o trânsito intestinal , reduzem gordura corporal, celulite, colesterol , a ansiedade, depressão e são calmantes e digestivos, entre outros benefícios. As ervas e ou alimentos, podem ser utilizados conforme a sua indicação, visto que, deve-se ter alguns cuidados na sua utilização. A canela por exemplo, não deve ser consumida por gestantes, o gergelim e outras sementes não devem ser consumido por pessoas que tenham diverticulite. Procure sempre a orientação de um profissional nutricionista.

Algumas dicas para melhorar os hábitos alimentares:
Quando for almoçar fora de casa, prefira restaurante self-service, pois terá maior variedade de escolhas de saladas e alimentos grelhados e assados;
Não deixe de consumir o tradicional Arroz e Feijão de Segunda à Sexta-feira, deixando para o fim de semana os pratos mais calóricos;
Procure consumir alimentos a cada 3horas para auxiliar no aumento do seu metabolismo e promoção de vitaminas e minerais, tendo como meta o lanche da manhã das 10:00 sempre uma fruta;
Se você não é fã de saladas, tente picá-los miudinhos e consumi-los junto com outros alimentos da sua preferência para mascarar o sabor, com o tempo se acostuma com os sabores e estes passam a fazer parte do seu cardápio diário;
Nesta estação mais quente, procure exercitar-se ao ar livre no inicio da manhã ou fim de tarde conforme o seu bio-ritmo ,pelo menos por 3 vezes na semana;
Evite consumir mais de 1 copo de líquido durante as refeições para não aumentar o volume e assim, o tamanho do estômago;
Para reduzir gorduras da região abdominal evite o excesso de doces, bebidas alcoólicas e utilize fitoterápicos para redução de gorduras localizada, fale com a sua nutricionista.

Nutricionista : Ana Paula de Souza CRN 2556
Professora de Educadora Física UEM
Especialista em Fisiologia Humana UEM
Especializando em Nutrição Clínica Funcional NECPAR
Especializando em Fitoterapia IBRACIN

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